Какой потолок лучше сделать?


КАКИЕ БЫВАЮТ ПОТОЛКИ И КАКОЙ ЛУЧЬШЕ?

Абсолютно каждый из нас, делая ремонт в своем жилище, сталкивается с проблемой выбора потолка. И хорошо если у вас есть уже какой-то определенный опыт и это не первый ремонт в доме. Но как быть, если вы в первые касаетесь данного вопроса?
Мы поможем вам разобраться в нелегком выборе потолка и потолочных покрытий.



Для начала давайте просто выделим ряд возможных видов потолков:

- подвесные
- натяжные
- клеевые, оклеенные "потолочкой"
- крашеные
- оклеенные обоями
- "Армстронг"
- гипсокартоновые с посл.отделкой

Понятие подвесной потолок, говорит о некоем каркасе, собранном на потолке так, что сам потолок будет крепиться к данному каркасу и находится на некотором расстоянии от перекрытия.
Кстати подвесные потолки создают дополнительную воздушную прослойку, что положительно сказывается на теплоизоляции. Существует и бескаркасный монтаж, но в этом случае потолок должен быть ровным.
Рассмотрим более подробно основные виды потолков:

КЛЕЕВОЙ ПОТОЛОК



Является самым простым и экономичным решением.

Поверхность потолка тщательно очищается, выравнивается если это нужно, грунтуется клеевым грунтом в случае если поверхность слишком рыхлая и далее на потолок наклеивается (специальным клеем, как правило, Титан) так называемая потолочка. Потолочкой называют потолочные плиты, состоящие из прессованного пенопласта. Потолочка очень легкая, размером 500мм на 500мм, имеет фигурные рисунки, легко клеится и красится.

Процесс поклейки очень прост и доступен каждому без каких либо определенных навыков.
Однако добиться хорошего качества потолка у вас не получится.

Как бы вы не старались, но щели между плитками будут видны и в некоторых случаях будет видно и основание потолка. По этому если потолок отличается по цвету от планируемого цвета потолочки, то его желательно предварительно прокрасить. Для окрашивания потолка в нужный цвет отлично подойдет водоимульсионка.

Раньше, в советские времена, был еще один не хитрый способ привести в порядок потолок с помощью побелки. Белили потолки исключительно из-за отсутствия других, нормальных материалов, либо в хоз. постройках не жилого назначения. На данный момент этот способ сильно устарел, и при сегодняшней доступности иных материалов для отделки жилого помещения, вовсе является не допустимым.


ПОТОЛОК ПОД ПОКРАСКУ И ОКЛЕЙКУ



Так же, довольно часто, раньше практиковали оклейку потолка обоями, либо покраску потолка. Притом в пред-перестроечные времена поклейка обоев на потолок считалось более модным относительно окрашивания, т.к. качество красок и их цветовая гамма оставляли желать лучшего.
На данный момент на рынке присутствует великое разнообразие цветовых гамм красок и даже обоев под покраску с определенной фактурой, что делает окрашенные потолки достаточно привлекательными.

Но для того, что бы окрашенный потолок хорошо смотрелся, необходимо его предварительно идеально выровнять. Для выравнивания используют штукатурки (грубая отделка больших перепадов и ям) и шпатлевки (окончательное, чистовое выравнивание). Шпатлевку как следует вышкуривают, до идеально ровной поверхности, затем грунтуют и следом уже ее можно красить либо клеить обои.
Хотелось бы заметить, что под поклейку обоев не обязательно исправлять все недочеты. Мелкие ямки обои прекрасно скрывают, а вот если вы готовите потолок (либо стену) под покраску, то каждый маленький недочет, будет отчетливо виден.
Самый простой (хотя и не дешевый) способ сделать идеальный потолок под покраску, выровнять его гипсокартонном. Но об этом ниже.

ПОДВЕСНОЙ ПОТОЛОК



Подвесные потолки делают с использованием различных материалов. Это могут быть гипсокартоновые, пластиковые, деревянные либо комбинированные потолки.
Деревянные потолки менее распространены, хотя и имеются в продаже обшивка со специальными пазами, типа вагонки, для ровной стыковки.
Самым распространённым вариантом, не так давно, был гипсокартон. Он имеет очень ровную поверхность, практически не требующую какого либо грубого выравнивания, отлично красится, и самое главное легко поддается обработки, что позволяет создавать при помощи его всевозможные формы, ниши, уровни, очень легко встраивать освещение.

Единственный недостаток гипсокартона, его чувствительность к повышенной влажности. Хотя и существует влагостойкий гипсокартон, он все равно рассчитан на определенную влажность помещения.
Но в таких, особо влажных помещениях на помощь приходят пластиковые, потолочные панели. Цена пластикового потолка немного дешевле, а монтируется он так же, на заранее подготовленные направляющие. Пластиковый потолок не нуждается в покраске т.к. изначально идет с нанесенным рисунком. Пластиковые потолки прекрасно служат долгие годы, элементарно моются и могут быть без порчи демонтированы и снова поставлены на прежнее место.

Подвесной потолок Armstrong



Так же существует еще одна разновидность подвесных потолков называемых "Армстронг".

Это металлический каркас особого типа, на который укладываются (либо крепятся) готовые модульные потолочные элементы. Такие потолки очень сильно распространены в торгово-офисных помещениях, торговых центрах, кафе и ресторанах, бассейнах и спортзалах, больницах, детских учреждениях. В жилых индивидуальных помещениях такие потолки, как правило, не применяют.


Натяжной потолок




Ну и на последок хотелось бы отметить лидера в современных отделочных материалах, натяжной потолок.
Натяжной потолок на сегодняшний день, является одним из самых дешевых и в тоже время красивых способов сделать потолок.

Принцип его прост. По краям стены крепят направляющие, в которые заправляется подготовленный натяжной потолок, предварительно прогретый тепловой пушкой. После остывания клеенчатая ткань потока сжимается и потолок натягивается между направляющих.
Получается идеально ровный потолок.

При этом ткань потолка позволяет вырезать в нем отверстия для крепления освещения, которое может быть как в виде люстр, так и в виде встроенных плафонов.

Для этого под натянутым потолком крепят не большой каркас.
Натяжные потолки бывают глянцевые и матовые.

Имеют всевозможные цветовые исполнения, а так же бывают с не большой фактурой и рисунками.

Свое наибольшее распространение получили за счет дешевизны, простоты монтажа и скорости установки.


Прислать свою статью

Карта сайта
О проекте
Правила использования материалов
Пользовательское соглашение
Отдел рекламы
Ideyadoma.ru
© 2008 — 2013. Все права защищены
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции
дизайн сайта — DantistЪ

Яндекс.Метрика