Звукоизоляция шума "от соседа сверху"



"Шум от соседей сверху" - пожалуй, одна из наиболее острых проблем недостаточной звукоизоляции в жилых домах.
К сожалению, практически невозможно выделить какой-либо тип домов, который бы явно превосходил остальные по качеству звукоизоляции. Дело в том, что свои “тонкие” места существуют как в кирпичных домах, так и в монолитных, не говоря уже о домах панельных и блочных. Вместе с тем, практически все известные типы домов объединяет одна общая проблема недостаточной звукоизоляции. Речь идет о звукоизоляции межэтажных перекрытий. Поэтому неудивительно, что жалобы на шумы от соседей сверху составляют около 70 % жалоб на повышенный шум вообще.


Шум, распространяющийся через межэтажные перекрытия, можно разделить на две категории. Это, так называемый, шум “ударный” и шум “воздушный”. Данные категории получили свое название в зависимости от способа акустического воздействия на перекрытие.

Ударный шум возникает при механическом воздействии предметов на перекрытие. В подавляющем большинстве случаев этот шум вызывается обыкновенной ходьбой людей по полу или передвижением мебели (стулья, раздвижные диваны и т.п.) - в общем, вполне естественными и законными действиями, которые невозможно регламентировать по времени суток или по уровню создаваемого шума.

Громко включенный телевизор или игра на музыкальном инструменте – это уже источник воздушного шума. Звук от источника через воздух попадает на перекрытие, заставляя его в свою очередь колебаться и переизлучать шум в соседнюю квартиру. И если при передаче через воздух какое-то количество звуковой энергии рассеивается, то в случае с ударным шумом, плита перекрытия непосредственно излучает шум в смежное помещение, а также передает его всем примыкающим к ней строительным конструкциям здания.
Вы можете самостоятельно и очень просто оценить косвенную передачу звука по строительным конструкциям здания, последовательно приложив ухо ко всем поверхностям стен и пола во время очередного "сеанса шума сверху". Иногда проводимость звука в здании такова, что шум передвигаемого стула сверху отчетливо слышен с поверхности пола в вашей квартире.

Для решения данной проблемы на сегодняшний день существует три основных метода:

1. звукоизоляция шума в источнике (устройство плавающего пола в квартире сверху),
2. полная или частичная звукоизоляция помещений,
3. метод звукопоглощения.

Звукоизоляция источника шума в квартире «сверху»

Самым эффективным и важнейшим способом улучшения изоляции от ударного шума является устройство конструкции плавающего пола в квартире соседа сверху. Плавающий пол представляет собой стяжку из бетона, цементно-песчаной смеси, гипса или других подобных материалов, укладываемую на слой упругого изоляционного материала. Толщина стяжки, как правило, составляет 50-80 мм, а толщина упругого слоя, в обычных условиях, варьируется от 3 мм до 50 мм. Стяжка в обязательном порядке должна быть отделена от стен упругими прокладками. Все жесткие связи стяжки плавающего пола со строительными конструкциями здания исключаются во избежание образования «акустических мостиков».

Эффективность изоляции ударного шума конструкцией плавающего пола составляет 18-23 дБ для упругих прокладок толщиной 3-5 мм и достигает значения 42 дБ в случае применения упругого слоя из специального материала «Шумостоп-С2» толщиной 20 мм.

К сожалению, устройство такой эффективной конструкции в квартире соседа сверху очень редко реализуется и, как правило, по «морально-этическим» соображениям.

Полная или частичная звукоизоляция помещений

Метод полной звукоизоляции говорит сам за себя. Изолируются практически все поверхности в помещении. При этом выполняется конструкция звукоизоляционного подвесного потолка, монтируются дополнительные звукоизоляционные облицовки стен и устраивается конструкция плавающего пола.
Данный метод безусловно эффективен, но к сожалению не всегда применим: полномасштабные строительные работы, финансовые и пространственные затраты вносят существенное ограничение на его применение. Тем не менее, он является самым эффективным (если не единственным) решением для квартир, расположенных в панельных домах. Это связано с тем, что в панельных домах поверхностная плотность межэтажных перекрытий и стен приблизительно одинакова, что приводит к высокой косвенной передаче шума с перекрытия на стены. Изоляция только одного потолка в таких домах, как правило, не дает ожидаемого эффекта.

Если же квартира расположена в старом кирпичном доме с толстыми стенами и легкими перекрытиями, то можно применить более дешевый метод частичной звукоизоляции. В данном случае устройство одного лишь звукоизоляционного потолка может решить проблему «шума от соседа сверху».

В монолитно-каркасных домах ситуация другая: тяжелые мембраны межэтажных перекрытий и легкие внутренние перегородки. При этом, ударный шум с тяжелого перекрытия очень хорошо передается на легкие внутренние перегородки и стены в нижерасположенном помещении. Кроме того, наружные стены в монолитно-каркасных домах тоже довольно часто делают из облегченных материалов, например, из пенобетона или пустотелого кирпича. Это увеличивает теплоизоляцию, но приводит к увеличению косвенной передачи шума по наружным стенам.

Для уменьшения передачи «шума от соседа сверху» с перекрытия на стены в монолитно-каркасных домах рекомендуется внутренние перегородки не доводить до поверхности потолка, оставляя зазор шириной 10-20 мм, который необходимо заполнить звукопоглощающим материалом и загерметизировать стыки. Кроме того, рекомендуется выполнить конструкцию звукоизоляционного подвесного потолка и смонтировать звукоизоляционные облицовки наружных стен.

Необходимо отметить, что понятие «полная звукоизоляция» не означает достижения «гробовой тишины», а касается только методологии проведения звукоизоляционных работ, т.е. звукоизоляционной отделки всех внутренних поверхностей защищаемого от шума помещения.

Эффективность снижения «шума от соседей сверху» методом полной или частичной звукоизоляции защищаемых помещений может достигать значения 10-15 дБА.

Метод увеличения звукопоглощения в защищаемом помещении

Когда ремонт уже сделан или когда возможности и желания его делать нет, в качестве достаточно эффективного средства снижения шума от соседей сверху применяется метод звукопоглощения, например, монтаж акустического подвесного потолка.

Одно из главных условий его успешного применения и одновременно один из сдерживающих факторов является высота потолков в помещении. Дело в том, что конструкция, обеспечивающая реальное снижение шума от соседа сверху, имеет общую толщину 120 - 170 мм. Данная конструкция эффективно работает в домах с исходной высотой потолка не более 3-х метров.

Звукопоглощающая конструкция представляет собой комбинацию акустического подвесного потолка "Ecophon" и слоя специального звукопоглощающего материала "Шуманет-БМ", помещенного в пространство между перекрытием и подвесным потолком. Такая конструкция в отношении плиты перекрытия работает как звукоизоляционная. То есть шум, проникающий непосредственно от плиты перекрытия, проходя через подвесной потолок, частично гасится. По отношению ко всем остальным поверхностям помещения данная конструкция работает как звукопоглощающая. То есть шум по-прежнему проникает в защищаемое помещение через стены и пол, но, попав в помещение, поглощается подвесным потолком, подобно работе поглотителя запахов в холодильнике.

Эффективность снижения «шума от соседей сверху» методом звукопоглощения может достигать значения 6-9 дБА, в зависимости от толщины рабочего слоя акустического потолка.

Необходимо отметить, что обеспечить 100%-ую звукоизоляцию невозможно, но часто этого и не требуется. В большинстве случаев достаточно снизить уровень проникающего в защищаемое помещение шума до нормативного или, как минимум, не раздражающего уровня.


Прислать свою статью

Карта сайта
О проекте
Правила использования материалов
Пользовательское соглашение
Отдел рекламы
Ideyadoma.ru
© 2008 — 2013. Все права защищены
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции
дизайн сайта — DantistЪ

Яндекс.Метрика