Затирка для плитки


ВЫБИРАЕМ ЗАТИРКУ ДЛЯ КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКИ


Нанесение "затирки" на швы плитки или как это еще называется более техническим языком, процесс фугования входит в заключительный этап работ по отделки помещений кафелем.
Данный этап не менее ответственный, чем подбор самой плитки т.к. фуги (затирки) тоже имеют массу цветовых вариантов и могут в корне изменить дизайн. К примеру, затирая черную плитку белой или черной фугой вы получите диаметрально противоположные результаты.


Но и это еще не все. От качества затирки зависят характеристики швов. Если вы облицовываете ванну, то требования к затирки должны быть самые строгие. Она будет влиять на вашу гидроизоляцию и от нее будет зависеть то, как долго продержится плитка на стене.



Так как же выбрать нужную затирку?

Подбирайте затирки с учетом руководства производителя. На упаковке каждый уважающий себя производитель обязательно напишет ее состав и способ применения. В составе может присутствовать цемент, латекс, лаки и всевозможные пропитки. Но самая главная основа как правило либо цемент, либо эпоксидная смола.

Самые распространенные затирки идут на основе цемента. Они представляют собой подготовленную сухую смесь, для разведения ее водой либо другими жидкими компонентами типа латекса. Некоторые производители выпускают и уже разведенные в нужных пропорциях смеси упакованные в герметичные ведра. Однако цена подготовленного продукта значительно выше его сухого собрата.
В состав некоторых сухих смесей может включаться песок. Но его рекомендовано использовать лишь при большой ширине швов плитки. Эта ширина как правило указывается на упаковке. Одним из неприятных свойств фуги с песком является ее грубый состав, способный при нанесении поцарапать поверхность глазурированного кафеля или оставить полосы на мраморе.



Затирки созданные на основе эпоксидных смол гораздо тверже своих собратьев на основе цемента, очень тверды, устойчивы к воздействию агрессивных сред, механическому воздействию, имеют лучшую гидроизоляцию, практически не теряют цветовые свойства и выпускаются с большей цветовой гаммой.
Но как и все хорошее, затирки на эбоксидке стоят значительно дороже и не все специалисты по укладке плитки могут с ней работать. Такие затирки требуют дополнительного компонента (отвердителя), получаются очень вязкими, быстро сохнущими и соответственно требующими особых навыков в нанесении.
Применяют эпоксидные затирки в основном на широких швах от 5мм и более, т.к. в пространства уже 5мм затирка из за своей вязкости проникает очень плохо.



Самыми гидростойкими затирками считаются затирки с добавлением латекса. Они практически не впитывают влагу, отлично сохраняют цветовую гамму, однако требуют дополнительного вскрытия лаком.



Оставшийся, не мало важный компонент затирок, ее цвет.
Как мы уже говорили, цвет затирки может кардинально изменить весь дизайн интерьера. При подборе цвета руководствуйтесь простыми правилами. Если вы берете затирку немного светлее плитки, то визуально рисунки будут как бы сливаться, образуя единое панно. Если контраст будет сильным к примеру затирка будет черной на светлой плитке либо белой на темной, то вы получите отчетливый геометрический контраст и каждая плитка в нем будет выделятся.
Вообще говоря, белый цвет затирки является самым нейтральным и подходит для большинства цветной плитки. Даже при облицовке помещения крупными черными плитками, белая затирка будет давать великолепный контраст. Только в этом случае необходимо выбирать качественную плитку, с ровными краями и хороших мастеров, которые могли бы сделать очень ровные, одинаковой ширины швы.
Но есть и противопоказания. Нельзя использовать белую затирку на швах в полу. Там белое, очень быстро превращается в серое, притом не равномерно серое, что дает очень плохой эффект.



В своей квартире я сделал полностью черный туалет, положив на пол глянцевую а на стены матовую с элементами глянца плитку. Потолок тоже черный, глянцевый, натяжной. На фоне черного, при черного туалета, отлично смотрится белая сантехника, вытяжка, ревизионный лючок и маленькая раковина. Однако затирку пришлось применить черного цвета и тут возникла маленькая проблема. Пепельно-черной затирки найти не удалось. Все присутствующие на рыке черные затирки на самом деле отличаются от плитки тоном выше. Для таких затирок необходимо использовать специальный состав для дальнейшей внешней обработки, который делает шов темнее.

Ну и на последок помните, затирка не так дорого стоит, что бы на ней экономить!


Прислать свою статью

Карта сайта
О проекте
Правила использования материалов
Пользовательское соглашение
Отдел рекламы
Ideyadoma.ru
© 2008 — 2013. Все права защищены
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции
дизайн сайта — DantistЪ

Яндекс.Метрика