Залог правильной укладки плитки



Основой для долговечной эксплуатации покрытия из плитки является как правильный выбор материалов, так и правильная укладка самой керамической плитки. Веть зачастую мы хотим съэкономить и отказавшись от помощи квалифицированных специалистов, начинаем выполнять весь процесс сами.
Что бы в дальнейшем не пожалеть о бесценно потраченном времени и средствах, нужно доскональным образом изучить все основные принципы и подводные камни этого процесса.


Начинается все с плана.

Прежде чем что либо начинать, нам нужен будет план. Без плана не обходится ни одна хорошая работа. При этом нам не обязательно ехать в Голландию.
Планируя дальнейшую работу, нужно определиться с обьемом работы, количеством материала и необходимым для работы инструментом, что бы потом в торопях не бежать в магазин.

Из инструментов Вам в обязательном порядке потребуются:
- средства измерения, рулетка и большая линейка;
- для разметки пригодится спиртовой фломастер (главное что бы он легко стирался с плитки не оставляя следов);
- шпатель;
- ручной резак для плитки;
- пассатижи и кусачки;
- для точной разметки горизонтали, понадобятся уровни и отвес;
- наждачная бумага, либо специальный алмазный напильник для обработки распилиных сторон плитки;
- специальные мастерки для нанесения плиточного клея на поверхность;
- а так же собственные защитные средства, рукавицы и пр.


О главном

Для того, что бы наша плитка служила нам долго верой и правдой, понадобится хорошая клеющая строительная смесь. Выбор клеящих основ разнообразен и зависит от специфики материала поверхности которую мы будем облицовывать. Поверхности могут быть обсолютно разные по структуре, это может быть и кирпич, бетон, стекло, гипсокартон и даже дерево. Так же необходимо учесть эксплуотационные характеристики помещения в котором будет применятся плиточное покрытие, так например для кухни и для бассейна клеящие смеси будут различаться.

Заранее позабодтесь о преобретении отделочных профилей плитки для внешних углов, селиконового герметика для герметизации швов в ваннах и раковинах.

Когда вы все подготовили и готовы преступать к работе, продумайте технику укладки плитки. Она бывает разная, со швами и без, параллельно или диагонально и т.д.
На самом деле полностью безшоной укладки плитки не существует, шов присутствует обязательно и не дает плитки подыматься при расширении и сдавливании друг друга. Однако швы керамической плитки могут варьироваться в пределах от одного до пяти миллиметров. Но не забывайте, чем выше нагрузка на облицованную поверхность, тем больше необходима ширина шва.

Рабочая поверхность, на которую будет наносится керамическая плитка, должна быть соответствующим образом подготовлена. Она очищается от пыли, краски, масел и остатков старого клея (если он был), так же в слычае рыхлых и сыпучех поверхностей они обрабатываются специальными составами, типо аквастопа, для придания жесткости. В противном случае ваша плитка может со временем отвалиться.

С какого ряда необходимо начинать монтаж плитки, а так же наглядно продемонстрируем весь процесс укладки в нашем следующем видеоуроке.
Следите за обновлением материала на нашем сайте.


Прислать свою статью

Карта сайта
О проекте
Правила использования материалов
Пользовательское соглашение
Отдел рекламы
Ideyadoma.ru
© 2008 — 2013. Все права защищены
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции
дизайн сайта — DantistЪ

Яндекс.Метрика