Планировка сельского дома

Все помещения дома состоят из функциональных групп, т. е. помещений, которые несут определенную функцию:
входная группа - тамбур, передняя;
помещения дневного пребывания - общая комната, столовая;
группа спальных помещений;
хозяйственные помещения - кухня, кладовая;
сантехнические помещения - туалет, ванная, постирочная и др.;
дополнительные хозяйственные помещения - котельная (со складом топлива), гараж и др.; летние помещения - крыльцо, терраса, веранда.
Отдельные функциональные группы могут объединяться в блоки по назначению помещений, например, группа спальных помещений и сантехнических помещений, входная группа и помещения дневного пребывания.
При этом должно соблюдаться общее зонирование дома, квартиры: выделение жилой и хозяйственной зон с предельно возможной независимой их эксплуатацией.
В этом суть зонирования дома или квартиры. В нем могут отсутствовать некоторые названные помещения, но планировочная связь между имеющимися помещениями должна соответствовать этой системе. Например, в доме отсутствует отдельная столовая, а прием пищи ведется в общей комнате (ее также называют гостиной) или на кухне (кухня-столовая); группа спальных помещений состоит только из одной спальни; котельной и гаража в доме нет - отопление печное, а гараж стоит отдельно, пристроен к дому, к блоку летних или хозяйственных построек. Но и в этом случае взаимосвязь помещений должна отвечать изложенным принципам.
Основными технико-экономическими показателями квартиры являются общая и жилая площади, а также число жилых помещений.
Жилую площадь квартиры составляют площади общей комнаты и спален; общая площадь - площади жилых и подсобных помещений. Площадь летних помещений в общую площадь не входит, а исчисляется отдельно.
Размеры общей и жилой площади квартиры регламентируются действующими нормами, по которым лимитируются следующие показатели.
В нормах для индивидуальных застройщиков расширены состав и увеличены площади помещений дома, хозяйственных построек и строений для транспортных средств.
Основы планировки в сельском доме.
Общая комната в сельском доме.
Это главная комната в доме. Ее назначение многообразно: для дневного отдыха, досуга, общения членов семьи, приема гостей. Она может служить местом приема пищи в случае отсутствия кухни-столовой. Общую комнату располагают в непосредственной близости от парадного входа в дом. Она также тяготеет к кухне, а в случае приготовления пищи на электроплите возможна непосредственная связь между ними. Ей свойственна и близость к летним помещениям. Как правило, окна общей комнаты обращены на улицу. Пропорции комнаты желательно приблизить к квадрату. Мебель в комнате должна удовлетворять ее многообразным функциям. При выборе пропорций и размеров комнаты желательно иметь представление о том, какой мебелью она будет обставлена. Это необходимо для того, чтобы в будущем не было сожалений по поводу невозможности установить крупногабаритные предметы. Следует иметь в виду, что для их размещения играет роль местоположение оконных и дверных проемов.
Правильным решением будет отказ от постоянного спального места в общей комнате - это не всегда бывает удобно, если кому-то уже пора отдыхать, а еще продолжает работать телевизор или в комнате находятся засидевшиеся гости.
В нормах проектирования записано, что общая комната может быть проходной, т. е. обеспечивать доступ в спальни или детскую комнату.
Столовая в сельском доме.
Столовая должна примыкать к кухне, может иметь с ней открытый проем или раздвижную перегородку. Столовая не исключает приема пищи в общей комнате в дни торжеств, а также во время приема гостей. Целесообразна ее связь с летним помещением и близость к общей комнате. Рекомендованная площадь столовой - не менее 8 м2.
Спальни в сельском доме.
Спальни должны быть в более тихой части дома. Плохо, когда спальни расположены непосредственно у главного входа в дом. Санитарным узлам следует находиться от них в непосредственной близости. В мансардных домах или в домах с расположением комнат в двух уровнях спальни чаще всего находятся на втором этаже. Площади и размеры комнат должны обеспечивать удобную расстановку мебели. Кроме кроватей здесь следует иметь шкафы для одежды, а в детской спальне еще и место для стола.
Очень удобна в планировке, экономична по площади встроенная мебель. При этом используются толщина стен, неудобные места на мансарде и т. д. Вопросы размещения встроенной мебели требуют весьма тщательного продумывания.
Среди остальных спальных комнат должна быть выделена спальня для родителей. Спальные комнаты предусматриваются площадью не менее 8 м2. Они не могут быть проходными.
Соотношение площади, занятой мебелью, и свободной площадью измеряется в процентах. Опыт показывает, что в общей комнате площадь, занятая мебелью, должна составлять 30-35, в спальне - 35-45, в детской - не более 35%.
Подсобные помещения в сельском доме.
Подсобные помещения в сельском доме они более развиты, чем в городском, что объясняется разнообразными хозяйственными работами и необходимостью хранения продуктов питания, урожая подсобного хозяйства, инвентаря и т. д.
Подсобные помещения должны иметь удобную связь непосредственно с участком. Они, как правило, группируются у второго входа в дом, имеющего хозяйственное значение.
Кухня в сельском доме.
Кухня имеет особенно большое значение для сельского дома. Кухне необходимы удобная связь с выходом на участок, обращение ее окон на него, сообщение с летними помещениями, близость к общей комнате.
Размещение оборудования и стационарной мебели зависит от санитарно-технического благоустройства: на каком виде топлива будет работать плита, какая установлена мойка, нужна ли кладовая для топлива и т. д. Эти обстоятельства обуславливают расположение оборудования и мебели, что очень важно для удобной работы. Предпочтительным является минимальное оборудование (плита, мойка, рабочий стол) в один ряд с естественным освещением с левой стороны. При отсутствии столовой на кухне должно быть выделено место для приема пищи в соответствии с числом членов семьи. Необходимо ее удобное сообщение с другими подсобными помещениями, в том числе и санитарным узлом. Площадь кухни может составлять 8-14 м2.
В сельском жилом доме предусматривается хозяйственное помещение для различных работ. Это может быть переработка продукции личного подсобного хозяйства, сушка и очистка овощей и фруктов, временное хранение продуктов, приготовление кормов для крупного рогатого и мелкого скота. Наконец, такое помещение может быть использовано для стирки и сушки белья или каких-либо занятий по интересам. В зависимости от размера подсобного хозяйства, объема заготавливаемой на зиму продукции, уклада семьи перечисленные занятия могут вестись как в этом хозяйственном помещении, так и в одной из надворных построек. Его площадь в пределах 6-8 м2.
Санитарные узлы в сельском доме.
Они могут быть раздельными и совмещенными. В первом случае в ванной комнате расположены ванна и умывальник (при твердом топливе еще и колонка), а унитаз отдельно. Во втором случае все санитарные приборы находятся вместе. В обоих случаях резервируется место для стиральной машины. По санитарно-гигиеническим соображениям при раздельном санитарном узле в помещении с унитазом желателен и умывальник.
На выбор и расположение санитарных приборов влияет обеспеченность дома инженерными коммуникациями.
Летние помещения в сельском доме.
Веранда имеет многофункциональное назначение для различных хозяйственных нужд. Остекленная веранда может служить круглый год. В планировке дома она играет значительную роль, т. к. связана с общей комнатой или кухней. Веранда иногда исключает применение в доме тамбура. Она может быть встроенной или пристроенной. Ее площадь не должна превышать 20% общей площади дома.
Застройщику следует разбираться в том, что расположенные над проходами шкафы называются антресолями. На них предусмотрено ограничение. Шкафы нельзя устраивать над проходами, ведущими в жилые комнаты.
Специфика эксплуатации усадебных жилых домов на селе подсказала целесообразность строительства сушильного шкафа для мокрой одежды, который удобнее всего расположить со стороны хозяйственного входа в дом.