Планировка двухэтажных домов и домов с квартирой



Схемы двухэтажных домов, показанные на рисунке 1, применяют в тех случаях, когда наружные и внутренние несущие стены дома выполняют на высоту двух этажей. Общий абрис наружных стен, как правило, один и тот же на обоих этажах. Решение кровли дома при таких схемах может быть разнообразным.

Мансардные дома строят в тех случаях, когда несущими являются наружные и внутренние стены первого этажа. Площадь помещений мансарды значительно меньше площади помещений первого этажа. Конструкция помещений мансарды, как правило, каркасная с несущим деревянным каркасом.


Ограждающие конструкции мансарды обычно выполняют из сборных щитов с легким заполнителем, служащим одновременно утеплителем (фибролит, пенопласт и т. п.).

Кровля с изломом позволяет использовать большую площадь мансардного этажа, чем кровля без излома.

Схемы домов с квартирой, расположенной в двух уровнях, приведены на рисунке 2. Особенность таких домов заключается в том, что часть помещений квартиры расположена с перепадом в одну треть или в пол-этажа. При этом между полами первого и промежуточного этажей образуется часть пространства, которую можно поставить на повышенную часть рельефа.

Схемы планировки двухэтажных домов и домов с квартирой в разных уровнях могут быть различными.

Рассмотрим пример выбора схемы двухэтажного дома и разработки его плана, разреза и фасада. Для семьи из шести человек (старшее поколение – дедушка и бабушка, среднее поколение – муж и жена, младшее поколение – школьники, мальчик и девочка) наиболее подходит двухэтажный пятикомнатный дом. Во II климатическом районе, исходя из теплотехнических расчетов, толщина наружных стен из обыкновенного глиняного кирпича должна быть равна 510 мм, внутренних несущих – 380 мм. Ту сторону дома, где расположены главный вход и общая комната, можно ориентировать на улицу.

Южные окна общей комнаты и спальни, расположенной над общей комнатой, рекомендуется выполнять шириной 2…2,4 м, другие два окна этих комнат и окна кухни и спальни, расположенной над ней, – шириной 1,2 м. В передней, холле второго этажа, постирочной и ванной можно сделать окна шириной 0,6 м. На веранде предусматриваем два окна и одну остекленную дверь (окна и двери с одинарным остеклением), выходящую на крыльцо-террасу. Из кухни через балконную дверь будет выход на участок.

Вход на второй этаж планируем по двухмаршевой лестнице из передней. Санузел предусматриваем раздельным. Приступаем к определению формы крыши и положения внутренних несущих стен.

Все соседние дома на данной улице имеют плоскую совмещенную кровлю. Поэтому целесообразно в нашем доме принять такую же форму кровли.

Наружными несущими стенами будут все четыре стены дома с углублениями для террас и лоджий. Углубления для террас и лоджий принимаем шириной 1,2 м. Внутренняя несущая стена проходит посередине дома с севера на юг.

Проводим через несущие стены продольные (1…4) и поперечные (А…Г) координационные оси. Привязываем несущие стены к этим осям: пусть оси проходят на расстоянии 130 мм от внутренней стороны наружных стен и на расстоянии 140 мм от внутренней стороны внутренних стен.

Ширину каждого марша лестницы назначаем 0,9 м. Тогда число подступенков будет равно 2800 мм:150 мм = 16.

Принимаем расстояние между осями 1 и 2, 2 и 3 и 3 и 4 соответственно 4,2; 3 и 1,2 м, а расстояния между осями А и Б, Б и В и Б и Г соответственно 1,2; 4,8 и 4,2 м. Тогда площадь общей комнаты в осях будет равуа 4,2 м х 6 м = 25,2 м2, площадь спален, расположенных над общей комнатой, – 4,2 м x 3,5 м = 14,7 м2 и 4,2 м х 2,5 м = = 10,5 м2, площадь спальни, расположенной над верандой, – 4,2 м х 3,0 м = 12,6 м2, а площадь кухни и расположенной над ней спальни – 4,2 м х 2,7 м = 11,2 м2.



Рис. 1. Схемы двухэтажных домов с двускатной (а) и односкатной (б) кровлями



Рис. 2. Схемы домов с мансардой без излома (а) и с изломом (б) кровли



Рис. 3. Схемы домов с квартирой, расположенной в двух уровнях: а – с чердачным перекрытием; б – с бесчердачным перекрытием; в – с использованием рельефа местности



Рис. 4. Схемы планировки двухэтажных трехкомнатных домов: а – 1-й этаж- б – 2-й этаж; 1 – тамбур; 2 – передняя; 3 – встроенные шкафы; 4 – лестница; 5 – общая комната- 6 – кухня; 7 – возможное место для пристройки веранды; 8… 10 – спальни; 11 -санузел; 12 – холл



Рис. 5. Схемы планировки двухэтажных четырехкомнатных домов



Рис. 6. Схемы планировки двухэтажных пятикомнатных домов



Рис. 7. Схема планировки дома с четырехкомнатной квартирой, расположенной в разных уровнях, с использованием рельефа местноти: а – 1-й этаж- б – цокольный этаж; 1 – крыльцо-терраса; 2 – тамбур; 3 – передняя; 4 – общая комната; 5 – веранда; 6 – кухня; 1,9 – спальни; 10 коридор; 11 лестница; 12 – санузел; 13 – встроенные шкафы, 14 -холл; 15 -гараж; 16 и 17 – хозяйственные терраса и помещение



Рис. 8. Планы 1-го (а) и 2-го (б) этажей и разрез /-/ (в) двухэтажного пятикомнатного дома, разработанные на основе схемы, изображенной на рисунке 33, III. 1, 9 и 11 – крыльца; 2 – тамбур; 3 – передняя; 4 – лестница; 5 – встроенные шкафы; 6 – постирочная- 7 -уборная; 8 – кухня; 70 – веранда; 12 – общая комната; 13 – лоджия; 14 – холл 2-го этажа; 15 – ванная; 16…19 – спальни



Рис. 9. Главный (а) и боковой (б) фасады двухэтажного пятикомнатного дома
Вычерчиваем планы первого и второго этажей и разрез дома (рис. 8). Высоту пола первого этажа от планировочной отметки земли принимаем 0,9 м, а высоту дома в уровне парапета – 6,5 м. Утеплитель кровли будет уложен на плиты перекрытия.

Вычерчиваем фасады дома (рис. 9).

Особенность фасадов сельских домов с плоской кровлей – их лаконичность. Основными элементами фасада, придающими ему выразительность, являются окна, двери, крыльца, лоджии и их ограждения. Важную роль во внешнем виде фасада также играют кирпичная кладка, штукатурка, окраска стен и углублений лоджий, материал цоколя.

Ограждения лестницы и лоджии второго этажа можно выполнить из дерева и покрыть бесцветным лаком. Стены дома можно оштукатурить и покрасить. Цоколь можно облицевать керамической плиткой.


Прислать свою статью

Карта сайта
О проекте
Правила использования материалов
Пользовательское соглашение
Отдел рекламы
Ideyadoma.ru
© 2008 — 2013. Все права защищены
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции
дизайн сайта — DantistЪ

Яндекс.Метрика