МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА
{ делаем правильный выбор }
Часть 3



Продолжаем делать правильный выбор металлопластиковых окон.
И на это раз мы поговорим про профили и уплотнители.
Не взирая на свою простоту, эти элементы оконных блоков требуют к себе пристального внимания и взвешенного выбора.


Для чего нужны и как выбирать уплотнители?

Система уплотнений в оконном блоке взаимосвязана с системой водоотвода оконного профиля. В своем тандеме они оказывают на много большее влияние на теплофизические свойства блоков, чем это могло бы показаться на первый взгляд. Благодаря хорошим уплотнителям, окнам из ПВХ обеспечивается исключительная герметичность, а так же звуко и тепло изоляция.
Хорошие уплотнители уберегут вашу фурнитуру от пагубного влияния конденсата и мусора.
К сожалению практика такова, что уплотнителям не уделяется достаточная роль. И даже сами фирмы порой не в состоянии предложить ни какого выбора, разве что по цветам.

Однако в зависимости от типа профилей, на них может быть от одного, до нескольких периметров уплотнений. По типу их размещения, уплотнительные контуры подразделяются на наружные, внутренние и средние.

Существующие на рынке уплотнители как правило изготавливаются из резины, резинопластика, на основе каучука и силикона. Технологии постоянно совершенствуются, путем добавления новых присадок улучшающих свойства материалов. Одна не смотря на это каждый из видов уплотнителей имеет свои недостатки. К недостаткам относится быстрое старение (пропадает эластичность, рассыхается и распадаться на мелкие частички), уменьшается эластичность на низких температурах либо имеют достаточно высокую цену (силикон).
При выборе лучшего соотношения цена/качество, специалисты советуют применять уплотнители из материала ЭПТК — этилен-пропилен-термополимер-каучук, международная маркировка — EPDM.

Заказывая себе окна, попросите менеджера предоставить вам сертификат соответствия на уплотнительные материалы.

ГОСТ или не ГОСТ?

Выбираем профиль для будушего окна


На рынке существует великое множество оконных профилей. Сейчас к производителям присоединились и наши соотечественники, выпускающие продукцию как по лицензии, так и со своими дополнениями, а порой и абсолютно свои собственные разработки.

При выборе производителя профиля следует учитывать соответствие их продукции всем современным стандартам и действующим ГОСТам. Непременно первым делом требуйте сертификаты. Очень часто производители мало известных фирм, ради выхода на рынок стараются как можно сильнее снизить себестоимость своего изделия, удешевляя материал и прочность конструкции. В конечном счете это привод к пожелтению и разрушению пластика, перекосу рам и створок.

Так же не стоит выбирать профиль так называемого "эконом" класса. Подобные профили присутствуют и у многих именитых фирм. Такие профили в основном применяются в тех местах, где нет особых нагрузок, сильных перепадов температур, а так же в глухих окнах, где профиль жестко вмонтирован в стену.

По своей ширине профили бывают разные. Как правило чем шире профиль тем лучше. Он более жесткий, обладает большей теплоемкостью, может выдерживать стеклопакеты до 48мм, противовзломную фурнитуру, а так же имеет большее количество уплотнительных контуров и воздушных камер. Стоимость окна очень сильно зависит от ширины профиля.

Внутри профиля существуют дополнительные перегородки. Считается, что чем больше перегородок, тем лучше тепло и звуко изоляция оконного блока. Теоретически это конечно так, но необходимо и принять во внимание то, что площадь ПВХ профиля относительно площади всего оконного проема достаточно мала. И существенного влияния кол-во перегородок в ПВХ профиле, на теплообмен не оказывают. Куда более важным фактором является стеклопакет. Особенно при больших площадях оконных проемов, либо при использовании глухих окон.

Наиболее важный показатель оконного профиля, который к тому же влияет на прочность и долговечность - это толщина наружных стенок профиля. Согласно ГОСТу для окон среднего класса (А-класс) толщина должна быть не менее 3 мм. Очень многие производители стали экономить на толщине, и по одному только этому показателю уже можно судить, достоин ли профиль вашего выбора или нет.

Внутри ПВХ профиля, в основной камере, вставляется усиливающий, армирующий вкладыш. Он придает жесткость конструкции, а так же оказывает стабилизирующие функции для пластика при его расширении от колебания температур. По стандарту он должен изготавливаться из оцинкованной стали, толщиной 1.2 - 2 мм. Форма его может быть либо П - образной, либо прямоугольной с возможными дополнительными ребрами жесткости. Некоторые, не чистые на руку производители, изготавливают его из черного, тонкостенного металла, в конечном счете ржавеющего и не выдерживающего необходимых нагрузок.

У ПВХ профилей существует параметр, определяющий степень стойкости к климатическому воздействию окружающей среды и подразделяется на нормальный и морозостойкий. Морозостойкие профили предназначены для применения их в районах, со среднемесячной температурой в самом холодном месяце ниже чем -20°С. Такие профили маркируются дополнительно буквой "М".

Ну и наконец, профили могут быть не только белого цвета. Их можно как окрашивать, так и ламинировать. При ламинировании часто применяется текстурная пленка под дерево. Необходимо помнить, что какой бы способ изменения цвета не был выбран это увеличит цену окна примерно на 10-20%

В следующей част мы расскажем, какими бывают и как выбирать стеклопакеты.


МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА { делаем правильный выбор } Часть 1

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА { делаем правильный выбор } Часть 2

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА { делаем правильный выбор } Часть 4

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА { делаем правильный выбор } Часть 5


Прислать свою статью

Карта сайта
О проекте
Правила использования материалов
Пользовательское соглашение
Отдел рекламы
Ideyadoma.ru
© 2008 — 2013. Все права защищены
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции
дизайн сайта — DantistЪ

Яндекс.Метрика