МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА
{ делаем правильный выбор }
Часть 2



Самый простой способ получить качественный оконный блок, это выбрать наиболее известную компанию в вашем городе, прийти туда и заказать самое дорогое окно максимальной комплектации.

С большой вероятностью вы получите достаточно качественно окно.

Но нас это не устраивает, нас больше интересует оптимальное соотношение цены и качества, тем более что установка окна в максимальной комплектации не всегда оправдана.


Как не ошибится с выбором
Изучаем "подводные камни"

C основными понятиями мы ознакомились в первой части, теперь разберем все более детально.

Для начала заранее определистесь с формой и конфигурацией оконного блока. Вариантов существует великое множество.



На самом первом рисунке мы видим самый простой вариант, глухое, не открывное окно. Цена такого блока минимальна т.к. окно не имеет фурнитуры и дополнительных импостов. Однако установка глухих окон возможна далеко не везде. А в соответствии с ГОСТом в некоторых случая и вовсе запрещена.

Далее идет простое, одностворчетое окно. В нутри створки рисуются линии указывающие на способ открытия окна. Окна бывают поворотные, откидные и поворотно-откидные. От типа открывания зависит, какая у вас установлена фурнитура. Хотелось бы отметить тот факт, что при установки простой, поворотной фурнитуры вы получаете более дешевый, но не эффективный вариант, который к тому же не рекомендуется устанавливать на первых этажах зданий.

В большинстве своем в поворотном окне не используется фурнитура целиком, а лишь механизм защелки на уровне ручки. В итоге окно может слабо прилигать по периметру рамы, образовывая щели, а так же является слабой защитой от взлома. Многие производители оставляют фурнитуру с запорным механизмом по перриметру окна, убирая только механизм откидывания, но такой вариант слабо удешевляет конструкцию и экономить на этом не стоит.

Еще одним плюсом в пользу поворотно откидных механизмов, идет возможность проветривания и микро-проветривания помещения. Проветривать помещение в холодное время гораздо комфортнее при откинутой створке, нежели чем при распахнутом окне.

Обязательно уточните имеется ли возможность микро проветривания. Микропроветривание это очень слабое откидывание части створки, для создания доступа внешнего воздуха к вам в помещение. Необходимость в ней возникает в суровые зимы. Как правило холодной зимой мы неделями можем не открывать окна, экономя наше тепло. Но в таком случае у нас в помещении скапливается большое кол-во влаги и начинают отсыревать стены, что ведет к появлению грибка и дорогому ремонту. Да и для здоровья это не очень полезно.

ГОСТ или не ГОСТ?

Ответственное решение
Выбираем фурнитуру для оконного блока



Самое пристальное внимание, при заказе оконного блока, следует обратить на фурнитуру. Она несет на себе всю нагрузку и тяготы ежедневной работы окна. И стоит только ошибиться, либо сэкономить, как мы получим себе в дальнейшем массу хлопот.

На данный момент некоторые производители научились сильно экономить на производстве, в угоду покупателю. Но на фурнитуре экономить нельзя, это я вам могу сказать как человек долгое время занимавшийся металопластиковыми окнами.

Изначально любая фурнитура, пока она новая, работает хорошо и заметить подвох не возможно. Но практика гарантийного обслуживания показала, что уже спустя в среднем год, многие оконные конструкции нуждаются в перенастройке, а порой и в серьезном ремонте.
Это особенно сильно выражено в оконных блоках с массивными 2х камерными стеклопакетами и при этом установленной "дешевой" фурнитурой. Такая экономия в конечном счете приводит к дорогому ремонту.

На рынке существует довольно много производителей фурнитур. Мне сейчас не хотелось бы называть какие то отдельные фирмы, говоря об их качественных или наоборот, продуктах. Многие фирмы не останавливаются в своем развити и постоянно совершенствуются.

Выбирая фурнитуру обратите внимание, она должна быть стальная и должна обеспечивать несколько десятков открываний в день на протяжении очень длительного периода, порядка 20 - 30 лет. Петли качественных фурнитур могут выдерживать вес до 100кг и более.
Обратите внимание, створки должны открываться плавно, без посторонних шумов, хрустов, скрежетов и рывков. Обязательно проверьте наличие на фурнитуру сертификатов и соответствие ГОСТу.

Конфигурации фурнитур

Фурнитура обеспечивает три возможных варианта движения створок: поворотное, откидное и поворотно-откидное. Так же, в зависимости от сторон открывания различают правые и левые петли.

Существуют противовзломные фурнитуры, обеспечивающие защиту от несанкционированного проникновения в жилище. Такие фурнитуры особенно актуальны в частных домах и на первых этажах многоэтажных зданий.
Противовзломные фурнитуры различаются по классам противовзломности, высшие из которых обеспечат надежную защиту от тяжелого, ручного инструмента, такого как лом. Однако на данный момент даже самые простые фурнитуры способны обеспечить минимальную защиту от взлома.
Для все конфигураций противовзломной фурнитуры ставится ручка с замком или блокировкой
Дополнительно улучшить защиту от взлома, может помочь скрытая накладка против высверливания.

Многие производители фурнитур дополняют их полезными опциями для самых маленьких. Так например, существуют фурнитуры с элементами, блокирующими поворотные функции створок. Это могут быть ручки с замками, срытыми кнопками, либо сьемной ручкой.

Как мы уже упоминали, многие фурнитуры обладают дополнительными функциями в виде микропроветривания. Оно заключается в том, что при повороте ручки на угол 45°, створка с крайнего верхнего угла слегка (на несколько миллиметров) приоткрывается, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Но это еще не все. Существуют фурнитуры с ступенчатым открыванием, позволяющим установить створку в нужных положения, при этом блокирую ее самопроизвольное закрывание. Хорошие фурнитуры предотвращают неправильные повороты ручки, в открытых положениях створок, защищают от самопроизвольного захлопывания, надежно фиксируя створку и пр.
Безусловно все эти опции добавляют комфорта в использовании окон, но не стоит забывать о том, что это и значительно влияет на стоимость конечного продукта.

В следующей части, мы подробно поговорим про профили и уплотнители.


МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА { делаем правильный выбор } Часть 1

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА { делаем правильный выбор } Часть 3

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА { делаем правильный выбор } Часть 4

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА { делаем правильный выбор } Часть 5


Прислать свою статью

Карта сайта
О проекте
Правила использования материалов
Пользовательское соглашение
Отдел рекламы
Ideyadoma.ru
© 2008 — 2013. Все права защищены
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции
дизайн сайта — DantistЪ

Яндекс.Метрика