Гипсокартон своими руками


МОНТАЖ ГИПСОКАРТОНОВЫХ ПЕРЕГОРОДОК СВОИМИ РУКАМИ


Часто в нашей жизни возникают ситуации необходимости разграничения как жилого, так и не жилого пространства помещений.
Возведение капитальных, кирпичных стен не всегда оправдано, достаточно трудоемко и плохо поддается реконструкции в случае необходимости. Для подобных работ отлично подходит гипсокартон.
При том гипсокартон отлично справляется с самыми смелыми фантазиями авторов, позволяя делать не вероятные по форме и масштабам конструкции. При необходимости в гипсокартонные перегородки можно легко встраивать как двери, так и окна.



Возвращаясь к теме нашей статьи, хотелось бы заметить, что работа с гипсокартоном не является чем то сверх естественным и черезвычайно сложным занятием с которым под силу справиться только профессионалам. На самом деле собрать простую перегородку под силу каждому. При этом необходимо лишь соблюдать не хитрые правила о которых пойдет реч ниже.


Любое строительно дело необходимо начинать с подбора необходимого инструмента. Т.к. наша статья посвещена возведению гипсокартонных конструкций своими руками, то мы не будем рассказывать о профессиональном инструменте, а коснемся лиш того инструмента, который легко доступен обычному обывателю и может существенно ускорить и облегчить процес.

Нам обязательно понадобится дрель (а лучьше сразу приобрести шуруповерт, он и дрель заменит), нож для резки гипсокартона (можно использовать мощьный нож для резки бумаги с прорезиненной ручкой и сменными выламывающимися лезвиями, гипсокартон будет быстро их тупить), шпатыль, большая (не меньше метра) линейка, рулетка, уровень, ножницы по металлу.
Так же для крепления конструкций к стенам Вам понадобится перфоратор. Если у Вас кирпичные стены, то можно обойтись простой дрелью с ударным механизмом, а при заточке победитового сверла под углом, можно сверлить кирпич и обычной дрелью или шуруповертом с фукцией сверления. Но если стены из бетона, то без хорошего перфоратора Вам не обойтись.
Перфоратор, это самый дорогой инструмент, по этому его можно взять на прокат или попросить у друзей, при наличии таковых.


Из материалов нам необходим сам гипсокартон (подобранный по толщине и влажности помещения в котором он будет применяться), шумо и гидро изоляции (при необходимости), направляющие и стоечные профили, саморезы с прес шайбами, дюбель гвозди (как самый простой и достаточно надежный вариант крепежа) и лента для заделвания швов (на самом деле имеется множество вариантов, начиная от простой серпянки и заканчивая самоклеящимся картоном схожим с картоном самого листа)


Определившись с формой конструкции, размечем на полу, стенах и потолке места прилегания будущей конструкции и вырезаем необходимое количество направляющих профилей.


К тому месту профиля, которое будет прилегать к стене, можно наклеить уплотнительную самоклеющуюся ленту. Она улучшает звукоизоляцию перегородок. Но она актуальна только в том случае, если сама перегородка будет иметь внутреннюю шумоизоляцию.

Крепим направляющий профиль дюбель-гвоздями с шагом, приблезительно 500 - 700 мм.
После монтажа направляющего профиля, в него устанавливается вертикальный, стоечный профиль. Шаг между стоечными профилями составляет: от первого не менее 550мм, а от последующих не менее 600мм.


Скрепляются между собой профили саморезами по металлу. Саморезы нужны с пресшайбами и без сверла на конце. Многие начинающие мастера-любители приобретают в магазинах саморезы со сверлами, но это не только не упрощает задачу, но еще и усложняет ее. Дело в том что саморез имеющий на конце острие, очень хорошо просверливает тонкий металл и без сверла на конце. При этом он не уходит в сторону от заданной начальной установки, т.е. не требует предварительного накернивания и просверливания отверстия. Просто вставте в шуруповерт подходящую биту, наденьте на нее саморез и приставив его к профилю ключите большие обороты. Саморез сам войдет в тонкий металл профилей, надежно соеденив их между собой.


После того как наши профили смонтированы и надежно скручены, на них можно крепить листы гипсокартона. Гипсокартон плотно прижимается к профилям каркаса и присверливается саморезами. Саморезы необходимо утапливать в глубь гипсокартона на не большое расстояние. Шаг между ними должен составлять приблезительно 25мм.

Для того, что бы отрезать гипсокартон, применяйте нож. Принцип резки ножом следующий:
- на ровной поверхности разметте линию отреза.
- под линейку проведите по линии ножом (прорезав полностью слой картона)
- положите гипсокартон на край стола линией разреза и легким нажатием обломите его
- нижний слой картона перережте ножом.


Можно сделать сразу два надреза картона с противоположных сторон листа. Тогда лист сразу аккуратно обломится в нужном направлении.
Для фигурной резки ГКЛ применяйте электро лобзик. Он значительно облегчает резку.


Ну и на последок.
Старайтесь за ранее продумывать все необходимые отверстия в гипсокартоновой конструкции. Особенно это касается дверных проемов. Под дверной проем необходимо заранее смонтировать жесткий каркас. Просто так вырезать дверь в готовой конструкции вам будет очень тяжело.




Прислать свою статью

Карта сайта
О проекте
Правила использования материалов
Пользовательское соглашение
Отдел рекламы
Ideyadoma.ru
© 2008 — 2013. Все права защищены
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции
дизайн сайта — DantistЪ

Яндекс.Метрика