Работаем с гипсокартоном
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ МАСТЕРОВ

На сегодняшний день ни одна отделка помещения, не обходится без ГИПСОКАРТОНА.
Гипсокартон является одним из наиболее универсальных и к тому же экологически чистых материалов. Обладая пожаробезопасными свойствами, отлично подходит для внутренней отделки дома.
В этой статье мы собрали все необходимые советы по работе с гипсокартоном, от бывалых мастеров. Они помогут нам избежать множества "подводных камней" и сделать утомительную работу легче и быстрее.
Режем гипсокартон без шума и пыли

Как то раз, мне довелось побывать на одном обьекте, подходя к которому я видел как из окон валит облако пыли и во круг стоит сильный шум. Как выяснилось, это была всего лишь порезка гипсокартона. Люди которые его резали, использовали для этого циркулярную пилу. Это все равно, что использовать отбойный молоток для забивания гвоздей.
Для того, что бы резать гипсокартон, нам понадобится обычный строительный нож (как канцелярский, только большой, желательно с прорезиненной ручкой), маленькая ручная пила (размером как нож, но с пилой в место лезвия), фреза (для высверливания отверстий под распределительные коробки) и электролобзик, который будет полезен для вырезания из гипсокартона фигурных изделий.
Работаем ножом

Самый простой способ резки гипсокартона в длину используя хороший, острый нож.
Гипсокартон - это сендвич материал. Сердцевина его состоит из гипса, который кстати может иметь различные примеси (зависит от производителя), а с противоположных сторон он обклеен плотным картоном, который придает прочность гипсу и не дает ему ломаться. Так же, этот слой картона имеет идеально ровную поверхность, что очень важно при финишной отделки помещений.
Выставляем линейку по заранее отмеренным линиям, проводим ножом, разрезая верхний слой картона и частично гипса (достаточно один раз провести ножом) и далее резким движением руки в них ломаем гипс.

Линия разлома гипса пройдет по линии вашего надреза. При этом сам отломанный кусок гипсокартона повиснет на оставшемся слое картона, с обратной стороны. Этот гипсокартон необходимо разрезать ножом. Этот способ подходит, когда нет необходимости соблюдать точный разлом гипсокартона, а так же нет возможности перевернуть на другую сторону надрезанный лист.
Для более точного разреза, нам понадобится сделать прорезь картонного слоя с обоих сторон и уже за тем отламывать отрезаемый кусок.
Не забывайте о том, что нож должен быть всегда острым. Не острый нож, будет плохо резать картонный слой гипсокартона, скамкивая его и не дорезая, а так же норовить уйти в сторону от линейки.
Ручная пила

Обязательно приобретите в магазине маленькую, ручную пилу.
Когда мы работаем с гипсокартоном, ручная пила используется достаточно часто. Она помогает нам делать не большие пропилы, срезать углы, делать выпилы в нужных местах. Без нее создание дополнительных пропилов становится делом утомительным, занимающим много времени, а порой и вовсе почти не возможным. Цена этого инструмента не соизмерима мала с тем временем, которое вы потеряете без нее. А практика показывает, что надобность в ее использовании возникает очень часто.
Фрезер

В работе с гипсокартоном очень хорошо подходит ручной фрезер. Он гораздо удобнее ручной пилы и способен делать вырезы на уже смонтированных поверхностях гипсокартона, не прибегая к дополнительным инструментам. К примеру, что бы вырезать какое либо отверстие в середине листа, нам понадобилось бы сначала просверлить отверстие для пилы. К тому же ручной пилой не возможно делать разворот пропила на 90гр. простым способом, двигаясь в перед как это можно делать фрезером.

Для фрезеров существует огромное множество различных фрез, позволяющих делать самые различные пропилы. Притом фрезер - инструмент универсальный, от того какие на него выбраны насадки, вы можете делать пропилы не только в гипсокартоне но и в дереве и даже в металле.
Очень удобно вырезать фрезером отверстия для коробок под электропроводку, выключатели, розетки.
При больших обьемах фрезер является не заменимым инструментом, сильно облегчающим трудоемкий процесс и экономящий много сил и времени.
Электролобзик

Если вы планируете делать масштабный ремонт, с использованием гипсокартона, а дизайн поверхностей будет содержать массу всевозможных изгибов и фигурных прорезей, вам обязательно понадобится электролобзик.
Так же как и с ручным фрезером, на электролобзик в продаже имеется масса различных пил, как для грубой так и фигурной резки.
Мы постоянно используем в своей работе электролобзик и на данный момент представить работу с гипсокартоном без него уже не возможно.
Конечно если ваша задача состоит только лишь в локальном ремонте своей квартиры с простым выравниваниваием стен гипсокартоном, то такие инструменты как электролобзик и фрезер вам могут и не понадобится. Для вас это будет лишней тратой денег. Для такого ремонта вполне достаточно будет наличия хорошего ножа и ручной пилы.
Хотя стоит заметить что и ручной фрезер и электролобзик всегда пригодится в хозяйстве тем, кто привык все делать своими руками.
Маленькие хитрости работ с гипсокартоном
Как и в любой другой профессии у профессиональных монтажников существуют свои, не большие "хитрости". Вот некоторые из них:
- При разметке больших, круглых отверстий обычно используется циркуль. Если его нет под рукой, нам достаточно будет карандаша. Вставляем в центр круга гвоздь и приставив к нему карандаш, зажав его между большим и средним пальцами, начинаем вращать получаю ровный круг. Если под рукой имеется кусок нитки или веревки, то привязав с одной стороны карандаш, а другую намотав на гвоздь мы так же получим конструкцию циркуля. При том таким способом можно будет чертить окружности с очень большим радиусом.
- Работу с гипсокартоном следует начинать с обдирания всех картонных накладок с торцевых частей гипсокартона. Это придаст больше прочности на стыках.
- для получения ровных стыков соединений гипсокартона, предварительно с обеих сторон кромок снимите фаску.
В следующей части статей "Работаем с гипсокартоном, советы бывалых мастеров" мы расскажем о том как производить расчет необходимых материалов, как лучше крепить гипсокартон, и какие грубейшие нарушения при монтаже гипсокартона сегодня имеют место быть.