Работаем с гипсокартоном самостоятельно



ГИПСОКАРТОН - является наиболее универсальным, эклолгически чистым и пожаробезопасным материалом для внутренней отделки дома. Гипсокартон стоит в полтора-два раза дешевле вагонки и в два-три раза дешевле блокхауса. В отличие от деревянных отделочных материалов - гипсокартон пожаробезопасен (способен выдерживать открытое пламя до 15 минут). В отличие от ОСБ и ДСП гипсокртон не содержит клеев и формальдегида.
И так, сегодня мы рассмотрим как можно монтировать гипсокартон своими руками и какие существуют хитрости для этого на первый взгляд простого дела:



Экономить на каркасе для гипсокартона не следует. Про дереянный каркас (особенно из влажного дерева) для гипсокартона следует забыть. Используется только металлокаркас с шагом между стойками 60 см по центрам. Стойки для гипсокартона крепяться на направляющие.

Для создания обрешетки под гипсокартон используются соединители - "крабы". Они нанизываются на стойку до того как она будет закреплена на стене - потом крабы фиксируются саморезами "клопами" в нужных позициях.

К крабам крепяться отрезки стоек дл ясоздания обрешетки под гипсокартон.

Таким образом собирается обрешетка для мансардной стены. Под гипсокартоном должна находится пароизоляция (в данном случае фольгированная) для предотвращени япопадания влажных паров в утеплитель и для отражения инфракрасной составляющей тепла от обогревательных приборов.

Если вы экономите пространство в мансарде, то обрешетку можно собрать под обрез стропил - это сэкномит вам по 3-4 см с каждой стороны. Для маленького помещения мансарды это достаточно ощутимая экономия.

Маленькая хитрость: для снижения гулкости гипсокартонных стен проклейте стойки лентой из вспененого полиэтилена (или просто положите листы вспененого полиэтилена - например подложку для ламината).

Гипсокартонные полы стены - отличое место для скрытой проводки. Не забудьте проложить все кабели и обязательно надпишите их какна входе в стену, так и на выходе. Прилегающие кк дверным проемам стойки следует усилить деревянными брусками. Для лучшей из фиксации кроме саморезов используйте монтажную пену - это также позволит снизить гулкость гипсокртонной стены.

Стойки соединяются между собой перемычками. При большой высоте стен (более 3 метров) можно использовать усиление каркаса деревянными брусками, которые позвоят наращивать длину стоек при необходимости..

Гипсокартон крепится с помощью саморзов гипсокартон-металл. Проверяйте саморезы на качество - носик должен быть осрым и саморез должен гнуться при изгибе, а не ломаться. Закручивать саморезы в гипсокартон нужно с помощью специальной насадки на шуруповерт с ограничителем. Если насадки нет - помните, что головка самореза должна быть утоплена в картон на 1 мм так чтобы сам картон не прорвался. Нефабричные крач гипсокртона обрабатываются гипрочным ножом под угол 45 градусов для последующей заделки шва.

Шов между гипсокартонными листами заделывается с помощью безусадочных высокопрочных смесей, таких как Унифлотт от Кнауф или Максит Силойте. Хотя в инструкции к ним написано, что укладка армирующей стеклосетки в шов не требуется - лишним это не будет. Чаще всего вывести шов в ноль за один проход не удается - остается минимальная впадина, которая будет заметна в косых лучах. Поэтому проходите шов второй раз. Совсем по уму перед каждым проходом обрабатывать шпаклевку грунтовкой. Последний слой шкурится в уровень с поверхностью гипсокартона.

Также обрабатываются и головки саморезов.

При необходимости при высококачесnвеной отделке гипсокартон шпаклюется по стеклосетке с использование смеси Ветонит (Максит, Вебер) LR +. Под каждый слой шапаклевки предыдущий - грунтуется качественной грунтовкой.

Пример распространенной ошибки пи монтаже гипсокартона: шов между листами приходится на угол двери (или окна). Так делать нельзя: нужно вырезать форму из цельного листа гипсокартона, хотя это и гораздо сложнее. Почему? Смотрим следующий снимок:

А вот и результат: постоянные ударные нагрузки при закрывании двери вызывают растрескивание самого качественного шва. Хотя трещина и еле заметна - но она есть и являет собой памятник халтуре.

Несколько способов избежать трещин: Самый простой - предусмотреть в дизайне интерьера накладные планки по швам гипсокартона. Даже если швы когда-нибудт и треснут - от перепадов температуры, вибраций, влажностных колебаний, протечек - настроения это вам не испортит швы скрыты за деревяными планками.

Второй вариант: оклейка стены стеклообоями (использовать клей Метилан для стеклообоев) и окраска. Стеклообои успешно скроют микротрещины, если они появяться. Для любителей "попрочнее" рекомендую 3-4 мм слой Ротбанда по штукатурной стеклосетке, потом Ветонит LR+, потом окраска или стеклообои + окраска.


Прислать свою статью

Карта сайта
О проекте
Правила использования материалов
Пользовательское соглашение
Отдел рекламы
Ideyadoma.ru
© 2008 — 2013. Все права защищены
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции
дизайн сайта — DantistЪ

Яндекс.Метрика